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Informations métiers

Restauration


Dossier réalisé par : Groupe restauration - Annecy Santé au Travail

Sommaire

Risques de chutes et glissades

Circonstances de survenue

  • Revêtement de sol inadapté, détérioré.
  • Escaliers dangereux : irréguliers, raides.
  • Eclairage insuffisant.
  • Sol glissant : gras, mouillé, débris alimentaires.
  • Encombrement des zones de circulation.
  • Usage d'échelles, escabeaux.

Les moyens de prévention

  • Vérifiez régulièrement la qualité de votre sol, maintenez le en bon état, assurez-vous qu'il est conforme aux normes.
  • Contrôlez la sécurité de vos escaliers : main courante, pente, régularité des marches.
  • Assurez-vous un éclairage de 300 lux en cuisine et de 100 à 300 lux dans les annexes, escaliers.
  • Respectez votre protocole écrit de nettoyage du sol :
    • systématique après chaque service
    • occasionnel et immédiat après ramassage de déchets divers.
  • Maintenez les passages et postes de travail libres de tout objet au sol (cagettes, cartons, gamelles, chariots).
  • Choisissez des échelles et escabeaux agréés, à la solidité et à la stabilité éprouvées.
  • Utilisez des chaussures de travail adaptées, anti-dérapantes.

Recommandations

  • Formation des nouveaux embauchés.
  • Affichage des protocoles d'utilisation et d'entretien des machines.
  • Maintenance mécanique et électrique régulière des équipements.
  • Trousse de secours entretenue.
  • Analyse des accidents du travail pour éviter leur récidive.

Risques liés aux brûlures

Circonstances de survenue

  • Contact direct avec un objet brûlant par précipitation, méprise.
  • Contact avec une flamme. Attention en particulier à l’utilisation d’aérosols en cuisine à proximité des flammes (bombes de graisse alimentaire …).
  • Projection d'un élément brûlant
    • Eclaboussure d'huile.
    • Transvasement d'aliments chauds.
    • Renversement ou chute d'ustensiles.
    • Ouverture accidentelle d'un robinet de vidange.
  • Transport de plats chauds :
    • Bousculades.
    • Glissades.
    • Heurts.
  • Conduction de chaleur à des objets métalliques (bijoux, piercings …) lors du travail à proximité de la chaleur.

Les moyens de prévention

  • Otez tous les bijoux en cuisine, que ce soit pour des mesures d’hygiène et de sécurité.
    • Identifiez les sources chaudes.
    • Eteignez les brûleurs inutilisés.
    • Réglez vos thermostats de bains d'huile.
    • Avertissez les collègues : "chaud devant".
    • Evitez l'encombrement de vos locaux.
    • Protégez vos mains :
      • Des brûlures thermiques en utilisant gants, poignées isolantes.
      • Des brûlures chimiques avec des gants appropriés au nettoyage.

Recommandations

  • Formation des nouveaux embauchés.
  • Affichage des protocoles d'utilisation et d'entretien des machines.
  • Maintenance mécanique et électrique régulière des équipements.
  • Réduire au minimum le nombre de machines dangereuses.
  • Trousse de secours entretenue.
  • Analyse des accidents du travail pour éviter leur récidive.

Risques liés aux coupures

Circonstances de survenue

  • Cutters, couteaux...
  • Machines à trancher (jambon, pain, légumes...), hachoirs...
  • boîtes de conserves, bris de vaisselle.
  • Démontage et nettoyage du matériel.
  • Déplacement avec un outil tranchant.
  • Choix inadapté d'un outil.
  • Dispositif de sécurité non utilisé.
  • Bousculades.

Moyens de prévention

  • Respectez les consignes des constructeurs.
  • Utilisez les dispositifs de sécurité des machines, pousse-talon par exemple.
  • Débranchez les appareils électriques avant nettoyage.
  • Portez des gants pendant le nettoyage et l'entretien.
  • Choisissez du matériel adéquat, bien affûté.
  • Rangez les outils coupants sur leur support.

Recommandations

  • Formation des nouveaux embauchés.
  • Affichage des protocoles d'utilisation et d'entretien des machines.
  • Maintenance mécanique et électrique régulière des équipements.
  • Trousse de secours entretenue.
  • Analyse des accidents du travail pour éviter leur récidive.

Risques liés aux manutention

Lombalgies - Traumatismes - Fractures

Circonstances de survenue

  • Manipulations répétées des produits : déchargement, stockage, transfert, préparation...
  • Mauvaises postures de travail
    • bras surélevés : rangements en hauteur...
    • penché en avant : plan de travail trop bas...
    • dos en torsion : four, stockage...
  • Matériel inadapté.
  • Encombrement gênant la libre circulation.

Moyens de prévention

  • Réduisez la manutention manuelle en utilisant :
    • des rolls équilibrés, chargés à moins de 350 Kg.
    • des supports roulants, avec poignées à hauteur.
    • des tables élévatrices.
    • Entretenez régulièrement ces appareils : entretien des roues, contrôle des poignées de protection...
  • Réduisez la manutention manuelle en organisant le travail :
    • réfléchir au circuit des matières premières
    • préférez les conditionnements réduits : 10 Kg par exemple au lieu de 25 kg.
    • adaptez la hauteur des plans de travail à la tâche.
    • favorisez le travail assis selon l'activité : épluchage...
    • utilisez des chariots de plaques permettant un enfournement direct.
    • respectez des espaces corrects entre les appareils, améliorez leurs accès.

Recommandations

  • Formation des nouveaux embauchés.
  • Affichage des protocoles d'utilisation et d'entretien des machines.
  • Maintenance mécanique et électrique régulière des équipements.
  • Trousse de secours entretenue.
  • Analyse des accidents du travail pour éviter leur récidive
Votre médecin du travail, assisté de l'équipe pluridisciplinaire, vous conseille dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité et des conditions de travail.

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Dernière mise à jour : avril 2014
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