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Sommeil, alimentation et horaires de travail atypiques : impacts sur la santé et recommandations

25
juin
2024
11h-12h

Les horaires atypiques engendrent des perturbations sur les rythmes biologiques. L’alimentation et le sommeil sont des déterminants majeurs de notre santé. Être en bonne santé passe par une alimentation saine et équilibrée et un sommeil réparateur. Ces deux facteurs sont à adapter lors d’horaires atypiques, ils sont également la clé d’une meilleure performance au travail.

Objectifs

  • Effectuer des rappels sur la conduite à tenir concernant l’alimentation et le sommeil
  • Comprendre en quoi ces 2 piliers sont importants dans la vie professionnelle
  • Présenter des moyens simples pour respecter ces facteurs lors d’horaires atypiques.

Public visé
Dirigeants et salariés de tous secteurs

Programme

  1. Horaires atypiques
    • Travail de nuit
      • Définition
      • Conséquences
    • Travail posté
      • Définition
      • Conséquences

2. Alimentation

    • Rappels de bases
      • Alimentation équilibrée
      • Pyramide
      • Assiette santé
    • Travail de nuit
      • Règles générales
      • Exemples
    • Travail posté
      • Règles générales
      • Exemples

    3. Sommeil

      • Rappels de bases
        • Rythmes de sommeil
      • Lien avec le travail posté
      • Lien avec le travail de nuit

      Conclusion

      Intervenants

      Odélia TORDJEMAN – Technicienne Hygiène Sécurité – AST74
      Coralie SOLLIER – Conseillère en prévention – PRESTA Ain & Beaujolais
      Julien LA BARBERA – Ergonome – PRESTA Ain & Beaujolais

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